Konfiarbeit 2014 Backaktion

 

KonfirmandInnen aktiv für
„Brot für die Welt“

 

Brotbackaktionen zugunsten Gleichaltriger in Asien, Afrika und Lateinamerika

Zugunsten einer Aktion der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) engagierten sich deutschlandweit Konfirmandinnen und Konfirmanden aller deutschen Landeskirchen zugunsten von Kinder- und Jugendbildungsprojekten in Bogotá (Kolumbien/Lateinamerika), in Dhaka (Bangladesch/Asien) und Kumasi (Ghana/Afrika) und backten Brot.
Auch die KonfirmandInnen aus den Evangelischen Kirchengemeinden Almersbach und Birnbach waren mit von der Partie.

Backaktion

Die Birnbacher KonfirmandInnen machten sich im Raiffeisenbackhaus in Weyerbusch ans Werk. Unter sachkundiger Anleitung und Mithilfe von Udo Bettgenhäuser stürzten sie sich in das Abenteuer „Brotbacken“. Begleitet und unterstützt wurde die Gruppe auch von Pfarrerin Kirsten Galla und Jugendmitarbeiter Olaf Otworowski. Mit dem Wirken im  „Raiffeisenhaus“ wurde deutlich, wie lokales Handeln sich weltweit auswirken kann. „Hilfe zur Selbsthilfe“ – einer der Leitgedanken Raiffeisens – wurde nicht nur theoretisch erklärt, sondern auch ganz praktisch erfahren und umgesetzt.
Dank der Mithilfe von Spendern und Unterstützern (u.a. die Westerwaldbank) konnten die Birnbacher KonfirmandInnen, die auch gemeinsam mit der Katechumengruppe Marmelade verkauften, insgesamt rund 500 Euro an Reingewinn für die drei Projekte „Brot für die Welt“ zur Verfügung stellen.

Mit Teig

Gemeinsam mit Bäckermeister Heinz-Walter Schneider aus Oberwambach, der die Zutaten spendierte, gingen die KonfirmandInnen der Kirchengemeinde Almersbach in der Backstube ans Werk. In Begleitung von Pfarrer Joachim Triebel-Kulpe und mit mütterlicher Unterstützung buk die Gruppe insgesamt 30 Brote, die bei einem Vorstellungsgottesdienst verkauft wurden und einen Reinerlös von 151 Euro für die Aktion erbrachte.

In Almersbach wie auch in Birnbach erfuhren die Jugendlichen nicht nur vieles über den „Wert“ eines Brotes, sondern auch über die Hilfsprojekte, die von ihrem Einsatz profitieren.
Sie  bekamen zudem Einblicke in die Lebens- und Bildungsbedingungen Gleichaltriger aus den drei Kontinenten, und die Themen „Nahrung“ und „Brot“ flossen nachhaltig in die Konfirmandenarbeit ein.

Konfis Almersbach

In der Bäckerei Schneider in Oberwambach arbeitete die KonfirmandInnen-Gruppe aus Almersbach.

Gruppe Birnbach

Die KonfirmandInnengruppe aus der Kirchengemeinde Birnbach war im Raiffeisenbackhaus in Weyerbusch aktiv. (Fotos: Kirsten Galla, Petra Stroh und private Aufnahmen)